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「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(ファシリテーター型)育成講座(佐賀県)」議事概要


○「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター(ファシリテーター型)育成講座(佐賀県)」

日時:平成21年7月15日(水) 9:30〜17:00

場所:佐賀県庁本館4階 正庁

主催:食品安全委員会、佐賀県

参加者:30名

(消費者、食品関連事業者、行政職員、公募による参加者など)

講師:内閣府食品安全委員会事務局

プログラム:

◇DVD上映「21 世紀の食の安全〜リスク分析手法の導入〜」
◇導入とオリエンテーション
◇講義「ファシリテーションとは」
◇基本トレーニング
◇使えるワークショップ1・・・対人関係のスキル
◇使えるワークショップ2・・・構造化のスキル
◇ふりかえり
実施概要:
・午前は、内閣府食品安全委員会事務局が制作した、リスク分析と食品安全委員会の役割について説明したDVD上映と、ファシリテーションの基礎知識に関する講義の後、参加者がファシリテーションの基本的なスキルのいくつか(傾聴など)について、実習を行った。
・午後は、参加者がグループに分かれ、アイスブレークをした後、ワークショップのいくつかの手法を体験した。
※ファシリテーション(facilitation)の原意は、「促進すること」、「容易にすること」等であり、会議やワークショップ等において参加者の意見を引き出し、活発な意見交換を行い、コミュニケーションを活性化させ、成果に結び付けていくことを支援すること。
※アイスブレーク:初対面の参加者同士の抵抗感をなくし、コミュニケーション促進のために行うものであり、様々な手法がある。


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