意見交換等

食品に関するリスクコミュニケーション-食中毒原因微生物のリスク評価案件の選定に関する意見交換会(大阪)-


日時
平成19年6月25日(月) 10:00−13:00
場所
グランキューブ大阪(大阪府大阪市北区中之島5丁目3番51号)
主催
食品安全委員会

議事
(1)開会
  <司会進行> 永田 明 (内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
(2)開会挨拶     小泉 直子 (食品安全委員会委員長代理)
(3)講演(審議経緯等の説明)
 
[1]微生物リスク評価の国際背景と審議経緯
  
       渡邉 治雄 (微生物・ウイルス合同専門調査会 座長)
 
[2]日本における微生物リスク評価の進め方
  
       春日 文子 (微生物・ウイルス合同専門調査会 専門委員)
 
[3]牛肉を主とする畜産物中の腸管出血性大腸菌
  
       工藤 由起子 (微生物・ウイルス合同専門調査会 専門委員)
 
[4]鶏卵中のサルモネラ・エンテリティディス
  
       中村 政幸 (微生物・ウイルス合同専門調査会 専門委員)
 
[5]カキを主とする二枚貝中のノロウイルス
  
       西尾 治  (微生物・ウイルス合同専門調査会 専門委員)
 
[6]鶏肉を主とする畜産物中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリ
  
       牧野 壯一 (微生物・ウイルス合同専門調査会 専門委員) 
(4)
パネルディスカッション
コーディネーター
: 渡邉 治雄 (微生物・ウイルス合同専門調査会 座長)
パ ネ リ ス ト
: 飯田 秀男 (全大阪消費者団体連絡会事務局長)
 
  柴田 勲 (全国農業協同組合連合会 家畜衛生研究所所長)
 
  高浜 彰 (全国漁業協同組合連合会漁政・国際部部長代理)
 
  小田川 平 (イズミヤ株式会社 総務統括部品質管理部チーフマネージャー)
 
  古賀 涼司 (日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社執行役員商品ユニット/QAユニット担当)
(5)
会場参加者との意見交換
 
<進行> 永田 明 (内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
(6)
閉会
配布資料

講演資料
参考資料3 「食品健康影響評価のためのリスクプロファイル」


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