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食品に関するリスクコミュニケーション-食品中の鉛について考える-
専門調査会別情報
食品に関するリスクコミュニケーション−食品中の鉛について考える−
日時
:
平成20年3月26日(水) 14:00〜16:15
場所
:
大阪科学技術センター401号室(大阪府大阪市西区靱本町1丁目8番4号)
主催
:
食品安全委員会
議事
(1)
開会:
司会進行:小平 均(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
(2)
講演:
○
食品中の鉛を自ら評価の案件とした経緯
日野 明寛 (内閣府食品安全委員会事務局次長)
○
鉛の基礎的知識
堀口 俊一 (大阪市立大学名誉教授)
○
陶磁器等及び乳幼児玩具の鉛等の規格基準の改正について
光岡 俊成 (厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課課長補佐)
(3)
会場参加者との意見交換
堀口 俊一 (大阪市立大学名誉教授)
光岡 俊成 (厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課課長補佐)
日野 明寛 (内閣府食品安全委員会事務局次長)
平原 嘉親 (内閣府食品安全委員会事務局評価専門官)
(4)
閉会:
配布資料
○配布資料一覧[PDF]
○議事次第[PDF]
○講演者プロフィール[PDF]
○座席表[PDF]
○講演資料
・自ら評価の案件とした経緯[PDF]
・鉛に関する基礎的知識[PDF]
・陶磁器等及び乳幼児玩具の鉛等の規格基準の改正について[PDF]
○食品に関するリスクコミュニケーションに参加いただいた皆様へ(アンケート)[PDF]
集計結果[PDF]
○寄せられた主なご意見等について[PDF]
○「食品安全委員会2007」 (食品安全委員会パンフレット)
○「科学の目で守る、食品の安全」 (食品安全委員会リーフレット)
○「科学の目で食品の安全を守ろう!」 (食品安全委員会リーフレットfor Kids)
○「食品安全 vol.15」 (食品安全委員会季刊誌)
○「食品安全委員会からのお知らせ」 (食の安全ダイヤル・食品安全e−マガジン)
議事録[PDF]