食品安全委員会とは

食品に関するリスクコミュニケーション−添加物のリスク評価と動物実験−議事概要


■食品に関するリスクコミュニケーション−添加物のリスク評価と動物実験−■

日時:平成20年7月25日(金) 14:00 〜 16:30

場所:星陵会館(東京都千代田区永田町2−16−2)

参加者:106名

内容:

(1)講演
1) 「添加物についてのリスク評価の考え方と実際」
 福島昭治(食品安全委員会添加物専門調査会座長)
1) 「ラットとマウスは『小さな人間』ではない!:動物実験に基づくリスク評価」
 サミュエル・M.コーエン(ネブラスカ大学メディカルセンター病理学・微生物部教授)
(2)会場参加者との意見交換
議事概要:
・各講演者が、食品添加物のリスク評価の考え方等、リスク評価に用いる動物実験データの意義などについて説明した後、会場参加者との意見交換を行った。
・意見交換では、リスク評価の海外と日本の関係、動物愛護と動物実験、サッカリンの安全性等に関する質問や意見が出された。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)