食品安全委員会とは

「食品に関するリスクコミュニケーション【栃木】−みんなで話そう!食の安全−」議事概要


■「食品に関するリスクコミュニケーション【栃木】−みんなで話そう!食の安全−」■

日時:平成20年6月30日(月) 13:00〜16:30

場所:宇都宮市保健所 3階 大会議室

主催:栃木県・宇都宮市・食品安全委員会

参加者:52名

内容:

(1)オリエンテーション
(2)DVD上映「21世紀の食の安全〜リスク分析手法の導入〜」
(3)グループディスカッション
全体コーディネーター:
 堀口 逸子(順天堂大学医学部公衆衛生学教室助教)
開催結果の概要:
・参加者52名が8グループに分かれ、「食に関して気がかりなこと、興味があることは何か」をテーマとして、各グループの話し合いの中から1つのテーマに絞込み、ディスカッションを行いました。
ディスカッションは、各グループのファシリテーター及び書記役を中心に「問題点を解決するために、どういうことがされたらよいのか」、「問題点を解決するために、自分たちは何ができるか」などを念頭に進めました。
最後にまとめとして、グループごとに「食の安全を守るために必要だとわかったこと」等を発表して終了しました。
参加者からは「このような小さなグループで話し合いをする機会がなかったので、様々な立場の人の意見が聞けてよかった。」といった感想が寄せられました。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)