食品安全委員会とは

「食品に関するリスクコミュニケーション−食品からのカドミウム摂取に関するリスク評価について−」議事概要


■「食品に関するリスクコミュニケーション−食品からのカドミウム摂取に関するリスク評価について−」■

○大阪会場

日時:平成20年6月13日(金) 14:00〜15:55

場所:AAホール

参加者:45名

○東京会場

日時:平成20年6月18日(水) 14:00〜16:30

場所:新宿文化センター 小ホール

参加者:65名

内容:

(1)講演
「食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について」
 香山不二雄(食品安全委員会化学物質・汚染物質専門調査会専門委員)
(2)会場参加者との意見交換
議事概要:
・大阪会場、東京会場とも、食品安全委員会の化学物質・汚染物質専門調査会がまとめた「食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について」に関する評価内容について、専門委員が講演した後、会場参加者との意見交換を行った。
・大阪会場の意見交換では、耐容週間摂取量(TWI)を7μg/kg体重/週とした根拠や評価に用いた疫学調査の具体的な手法に関する説明が行われた。また、食品中のカドミウムの基準値設定に関する今後の予定等に関する質問に対しての説明があった。
・東京会場では、ハイリスクグループの設定がない理由や、長期曝露とは具体的にどの程度の期間を指すのか等の質問、米の消費拡大の動きとの関係や消費者への情報提供等についての意見が出された。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)