専門調査会別情報

食品に関するリスクコミュニケーション(大分)−みんなで話そう!食の安全−議事概要


○「食品に関するリスクコミュニケーション(大分)−みんなで話そう!食の安全−」【大分】

日時:平成21年1月30日(金)13:00〜16:30

場所:大分県消費生活・男女共同参画プラザ(アイネス)2階大会議室

主催:食品安全委員会、大分県

参加者:34名 

内容:

1)オリエンテーション
2)DVD上映「21世紀の食の安全〜リスク分析手法の導入〜」
3)グループディスカッション
・全体コーディネーター:
順天堂大学医学部公衆衛生学教室助教 堀口 逸子
実施概要:
・申込時に「食に関して気がかりなことは何ですか」という問いかけで、話し合いの希望テーマを1人3つまで出してもらい、当日までに上位3テーマとして「輸入食品」「食品偽装表示」「農薬」に絞り込みました。
・3テーマの中から、自分が話し合いに参加したい希望テーマごとに参加者34名を7グループに分け、ディスカッションを行いました。
・ディスカッションは、各グループのファシリテーター及びアドバイザー役を中心に「問題点を解決するために、どういうことが行われたらよいのか」、「問題点を解決するために、自分たちは何ができるか」などを念頭に進め、最後にまとめとして、グループごとに「食の安全を守るために必要だとわかったこと」等を発表しました。
・参加者からは「このような小さなグループで話し合いをする機会がなかったので、様々な立場の人の意見が聞けてよかった」といった感想が寄せられました。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)