このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
H21意見交換会等の実績
>
関係団体等との意見交換会の実績
>
食品のリスクを考えるワークショップ(徳島)-どう思う?食品添加物-
意見交換等
食品のリスクを考えるワークショップ(徳島)−どう思う?食品添加物−
日時:
平成21年11月6日(金) 13:00〜16:00
会場:
徳島県庁 11階 講堂
主催:
食品安全委員会、厚生労働省、徳島県
【プログラム】
司会進行:内閣府食品安全委員会事務局
1.
開会
2.
開会挨拶
徳島県県民くらし安全局局長 山口 悟朗
3.
本日のリスクコミュニケーションの目的と進め方
内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官 手塚 秀
4.
グループワーク1:ゲーミングシミュレーション『クロスロード』
5.
食品添加物の解説
厚生労働省食品安全部基準審査課基準策定専門官 後藤 孝
6.
グループワーク2:意見交換時に聞きたいこと、知りたいことをまとめよう
7.
意見交換
コメンテーター:
後藤 孝 (厚生労働省食品安全部基準審査課基準策定専門官)
久保 順一(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官)
山崎 邦明(徳島県保健福祉部生活衛生課専門監食品衛生担当)
井上 真一(徳島県県民くらし安全局食品表示指導室長)
コーディネーター:
北村 洋子(厚生労働省食品安全部企画情報課情報管理専門官)
8.
グループワーク3:ワークショップのふりかえり
9.
閉 会
配布資料
[最初から配布する資料]
○
本日のプログラム[PDF]
○
ワークショップの目的について[PDF]
○
ゲーミングシミュレーションクロスロード「食の安全編」[PDF]
○
食品添加物について[制度の概要](厚生労働省説明資料)[PDF]
○
ご参加いただいた皆様へ(アンケート)[PDF]
集計結果[PDF]
[途中で配布する資料]
○
食品安全委員会季刊誌『食品安全vol.20、vol.19』
○
食品安全委員会季刊誌からの抜粋資料(食品添加物関連)[PDF]
○
食品安全委員会からのお知らせ(e-マガジン、食の安全ダイヤル)[PDF]
○
食品添加物の制度の概要〜リスク管理について〜(厚生労働省)[PDF]
○
どうやって守るの?食べ物の安全性
○
テンカちゃんの豊かな食卓
○
もっと知ってほしい食品添加物のあれこれ
議事概要