食品安全委員会とは

「食品のリスクを考えるワークショップ(岡崎)−知ろう防ごう食中毒−」【愛知】議事概要


○「食品のリスクを考えるワークショップ(岡崎)−知ろう防ごう食中毒−」【愛知】

日時:平成21年9月8日(火)13:00〜16:00

場所:岡崎歯科総合センター

主催:食品安全委員会、厚生労働省、愛知県、岡崎市

参加者:31名(消費者、事業者など)

内容:

1)開会・開会挨拶
2)本日のリスクコミュニケーションの目的と進め方(食品安全委員会)
3)グループワーク1
4)「食中毒予防の6つのポイントについて」(厚生労働省)
5)グループワーク2
6)グループ発表と意見交換
・コメンテーター:厚生労働省、食品安全委員会事務局、愛知県、岡崎市
・コーディネーター:食品安全委員会事務局
7)グループワーク3
8)閉会挨拶・閉会
実施概要
・グループワーク1、2では、参加者がグループに分かれ「食中毒を防ぐために生活の中で自分ができること」などを出し合い、「食中毒予防の6つのポイント」を考慮しながら整理しました。
・意見交換会では、グループワークで行った内容の発表を受け、コメンテーターからは生食のリスクなどを中心に解説し、参加者との質疑応答を行いました。
・グループワーク3ではワークショップのふりかえりとして、今後、生活の中で食中毒を防ぐためにできることなどを話し合いました。
・また、グループワークの際には、平成19年及び平成20年に岡崎市と愛知県で開催した「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座」の受講者に、各グループの世話役として参加していただき、育成講座で学んでいただいたファシリテーションを実践しました。


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