このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
H21意見交換会等の実績
>
関係団体等との意見交換会の実績
>
食品のリスクを考えるワークショップ(岡山)-遺伝子組換え食品ってどんなもの?-
意見交換等
食品のリスクを考えるワークショップ(岡山)-遺伝子組換え食品ってどんなもの?-
日時:
平成22年3月17日(水) 13:00~16:00
会場:
三光荘 アトリウムホール
主催:
食品安全委員会、岡山県
【プログラム】
司会進行:内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課 横田 久美
1.
開会
2.
開会挨拶
岡山県保健福祉部生活衛生課長 原 勝己
3.
オリエンテーション
内閣府食品安全委員会事務局勧告広報課技術参与 中島 朋子
4.
情報提供 「遺伝子組換え(GM)農作物と食品ってどんなもの?」
農林水産省農林水産技術会議事務局技術政策課技術安全室課長補佐 小松 晃
5.
グループワーク1:情報提供「遺伝子組換え(GM)農作物と食品ってどんなもの?」を聞いて、感じたこと、気がついたことを整理しよう
6.
意見交換
コメンテーター:
多田 幹郎(岡山県食の安全・食育推進協議会座長・中国学園大学現代生活学部長)
小松 晃(農林水産省農林水産技術会議事務局技術政策課技術安全室課長補佐)
鶴身 和彦(内閣府食品安全委員会事務局評価課課長補佐)
西 克彦(岡山県保健福祉部生活衛生課食の安全推進班長)
コーディネーター:
新本 英二(内閣府食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション官)
7.
グループワーク2:ワークショップのふりかえり
8.
閉会
配布資料
[最初から配布する資料]
○
本日のプログラム[PDF]
○
オリエンテーション用資料[PDF]
○
情報提供資料「遺伝子組換え(GM)農作物と食品ってどんなもの?」[PDF]
○
ご参加いただいた皆様へ(アンケート)[PDF]
集計結果[PDF]
[途中で配布する資料]
○
食品安全委員会季刊誌『食品安全vol.21、20』
○
食品安全委員会季刊誌からの抜粋資料(食品添加物関連)[PDF]
○
食品安全委員会からのお知らせ(e-マガジン、食の安全ダイヤル)[PDF]
○
『遺伝子組換え農作物」入門プログラムDo you know?』
○
『「遺伝子組換え農作物」を知るためにStep up』
○
『バイテク小事典』(質疑応答事例等を収録した資料)
○
『正しく知ろう!遺伝子組換え農作物「遺伝子」ってなんだろう?』
○
『正しく知ろう!遺伝子組換え農作物「遺伝子組換え農作物」ってどういうもの?』
○
『正しく知ろう!遺伝子組換え農作物「遺伝子組換え農作物」を考える』
○
『解説書 正しく知ろう!「遺伝子」ってなんだろう?』
○
『解説書 正しく知ろう!遺伝子組換え農作物「遺伝子組換え農作物」ってどういうもの?』
○
『解説書 正しく知ろう!遺伝子組換え農作物「遺伝子組換え農作物」を考える』
[岡山県から配付する資料]
○
岡山県食の安全・安心推進計画の改訂について