食品安全委員会とは

「食品のリスクを考えるワークショップ(広島)−知ろう防ごう食中毒−」【広島】


○「食品のリスクを考えるワークショップ(広島)−知ろう防ごう食中毒−」【広島】

日時:平成21年8月11日(火)13:00〜16:00

場所:広島市保健所 3階大会議室

主催:食品安全委員会、厚生労働省、広島市

参加者数:33名(消費者、事業者等)

内容:

(1)開会
(2)オリエンテーション
(3)情報提供 食中毒発生の現状(厚生労働省担当官及び広島市職員)
(4)グループワーク1
・話し合い内容:「食中毒を防ぐために自分が生活の中で行っていること」について話し合い、整理する
(5)グループワーク1で整理された内容についての意見交換と情報提供
・全体コーディネーター:内閣府食品安全委員会事務局
・コメンテーター:食品安全委員会、厚生労働省、広島市
(6)総括、閉会
※「グループワーク2」の実施を予定していましたが、時間の都合上、実施しませんでした。
概要
・厚生労働省および広島市より、食中毒発生の現状について解説を行った後、参加者がグループに分かれ「食中毒を防ぐために生活の中で自分ができること」などを出し合い、整理し、意見交換において、その質問に答えながら理解を深めました。
・また、グループワークの際には、平成19年及び平成20年に広島市で開催した「食品の安全性に関するリスクコミュニケーター育成講座」の受講者に、各グループの世話役として参加していただき、育成講座で学んでいただいたファシリテーションを実践しました。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)