このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
H21意見交換会等の実績
>
関係団体等との意見交換会の実績
>
トワイライトセミナー議事概要
専門調査会別情報
トワイライトセミナー議事概要
○「共に考えよう。食の科学 トワイライトセミナー」
日時:平成21年6月26日(金)18:30〜20:00
場所:食品安全委員会 中会議室
主催:食品安全委員会
参加者:40名
テーマ:これだけは知っておきたい調理法 〜安全に食べるために〜
スピーカー:畑江 敬子(食品安全委員会委員)
コーディネーター:食品安全委員会事務局
プログラム:
◇スピーカーからの話題提供
◇参加者との意見交換
概要:
スピーカーから、スライドを使って、30分程度の話題提供に合わせ、参加者の皆さんから、疑問や意見を自由に「コミュニケーションカード」に書いて、出してもらいました。その内容について、意見交換をしました。
「ビーフステーキは、表面のみ殺菌されていれば大丈夫なのか?なぜ、肉の中は(細菌等)汚染されないのか?」「半熟卵の親子丼の方がおいしいと思うが、おいしさと安全性を兼ね備えたポイントはないか?」など様々な疑問や意見が出され、熱心かつなごやかな雰囲気で意見交換がされました。