専門調査会別情報

トワイライトセミナー議事概要


○「共に考えよう。食の科学 トワイライトセミナー」

日時:平成21年6月26日(金)18:30〜20:00

場所:食品安全委員会 中会議室

主催:食品安全委員会

参加者:40名

テーマ:これだけは知っておきたい調理法 〜安全に食べるために〜

スピーカー:畑江 敬子(食品安全委員会委員)

コーディネーター:食品安全委員会事務局

プログラム:
◇スピーカーからの話題提供
◇参加者との意見交換

概要:

スピーカーから、スライドを使って、30分程度の話題提供に合わせ、参加者の皆さんから、疑問や意見を自由に「コミュニケーションカード」に書いて、出してもらいました。その内容について、意見交換をしました。
「ビーフステーキは、表面のみ殺菌されていれば大丈夫なのか?なぜ、肉の中は(細菌等)汚染されないのか?」「半熟卵の親子丼の方がおいしいと思うが、おいしさと安全性を兼ね備えたポイントはないか?」など様々な疑問や意見が出され、熱心かつなごやかな雰囲気で意見交換がされました。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)