意見交換等

食品に関するリスクコミュニケーション−鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリの食品健康影響評価について−議事概要


○「食品に関するリスクコミュニケーション−鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリの食品健康影響評価について−」【福岡】【東京】

・福岡会場

日時:平成21年6月3日(水)14:00〜16:00

場所:アクロス福岡 国際会議室

参加者:52名


・東京会場

日時:平成21年6月5日(金)14:00〜16:00

場所:新宿文化センター 小ホール

参加者:103名

【両会場共通事項】

主催:食品安全委員会

議事概要:

(1)講演:
1)「微生物リスク評価の審議経緯について」
・講師:牧野 壯一(食品安全委員会微生物・ウイルス専門調査会ワーキンググループ座長、帯広畜産大学理事・副学長)
2)「鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリの食品健康影響評価(案)について」
・講師:春日 文子(食品安全委員会微生物・ウイルス専門調査会委員、国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室長)
・牧野座長より、微生物リスク評価の審議経緯、微生物のリスク評価の流れ、当該意見交換会の目的について説明があった後、春日専門委員より、鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリの食品健康影響評価(案)について、カンピロバクターに関する現状を交えながら、リスク評価の考え方、結果について説明があった。

(2)会場参加者との意見交換

・登壇者:
牧野 壯一
春日 文子
 

・参加者からの質問に登壇者が回答する形ですすめられた。カンピロバクターの汚染状況、生食との関係、食中毒予防の観点からの普及啓発のあり方など、幅広い視点での意見が出された。


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)