○「食品に関するリスクコミュニケーション−鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリの食品健康影響評価について−」【福岡】【東京】
・福岡会場
日時:平成21年6月3日(水)14:00〜16:00
場所:アクロス福岡 国際会議室
参加者:52名
・東京会場
日時:平成21年6月5日(金)14:00〜16:00
場所:新宿文化センター 小ホール
参加者:103名
【両会場共通事項】
主催:食品安全委員会
議事概要:
(1)講演: |
|
1)「微生物リスク評価の審議経緯について」 |
|
・講師:牧野 壯一(食品安全委員会微生物・ウイルス専門調査会ワーキンググループ座長、帯広畜産大学理事・副学長) |
|
2)「鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリの食品健康影響評価(案)について」 |
|
・講師:春日 文子(食品安全委員会微生物・ウイルス専門調査会委員、国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部第三室長) |
|
・牧野座長より、微生物リスク評価の審議経緯、微生物のリスク評価の流れ、当該意見交換会の目的について説明があった後、春日専門委員より、鶏肉中のカンピロバクター・ジェジュニ/コリの食品健康影響評価(案)について、カンピロバクターに関する現状を交えながら、リスク評価の考え方、結果について説明があった。 |
・参加者からの質問に登壇者が回答する形ですすめられた。カンピロバクターの汚染状況、生食との関係、食中毒予防の観点からの普及啓発のあり方など、幅広い視点での意見が出された。
|
|