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平成30年10月16日
内閣府食品安全委員会事務局
食品安全委員会主催講座
精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル
〜鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリ〜
開催と 参加者募集のお知らせ
食品安全委員会は、食品に含まれる可能性のある微生物、化学物質等が人の健康に及ぼす影響を評価する内閣府のリスク評価機関です。
平成30年5月8日に食品安全委員会はリスクプロファイル「鶏肉等におけるCampylobacter jejuni/coli」を公表いたしました。
本リスクプロファイルを用いてカンピロバクター食中毒の予防策について正しく理解していただくために、下記の講座を開催します。
本講座では、カンピロバクターに関して、諸外国の対策についても紹介しながら、リスクプロファイルの内容を中心に説明し、質疑応答を行います。
記
1.開催会場及び日程
【大阪会場】
日時:平成30年11月16日(金)13:30〜16:00
場所:大阪府大阪市北区茶屋町1-27 ABC-MART梅田ビル7F UMEDAI大阪梅田会議室05
定員:50名程度
【東京会場】
日時:平成30年11月22日(木)13:30〜16:00
場所:東京都豊島区東池袋1-6-4 伊藤ビル7F アットビジネスセンター池袋駅前 別館706号室
定員:50名程度
2.プログラム(予定)
(1)講義:鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリについて
講師:食品安全委員会 委員 山本 茂貴
(2)参加者との質疑応答
3.募集対象
応募に関して特に制限は設けませんが、講座の内容を理解するためには、微生物に関しての基礎的な知識をある程度持ち合わせている方の参加を推奨します(例えば食肉関係事業者、外食産業事業者、食品安全に関する行政担当者・研究者など)。
4.参加費:無料
5.応募方法等
次のインターネットの応募フォームに必要事項を記載し応募してください。
応募フォームURL:https://www.omc.co.jp/syokuhinanzen2018/seiko/index.html
応募締切:【大阪会場】平成30年11月2日(金) 17:00まで
【東京会場】平成30年11月9日(金) 17:00まで
※応募いただいた方には、講座当日までに参加証をメールにて送信します。
参加証は、講座当日に受付で御提出いただきます。(参加証をお忘れになった場 合は、御本人を確認できるもの(運転免許証、健康保険証、社員証等)を御提示いただきます。)
なお、応募者多数の場合は、参加をお断りさせていただく場合もございますので、その際はご了承ください。
6.その他
本講座は、大阪会場、東京会場とも、同様の内容になります。
<備考>
- 名前・住所等の個人情報は、本講座に関わる目的以外には使用しません。
- 当日は、報道機関の取材でカメラ撮影が行われる場合があり、紙面やニュースなどで、参加者の姿を含む写真や映像などが報道される可能性があります。
- 主催者のホームページや広報資料等に、参加者の姿などを含む写真等を使用させていただく場合があります。あらかじめ御了承ください。
(報道関係者の皆様へ)
本講座は公開とします(カメラ撮り可)。
取材を希望される場合は、当日受付にて下記の項目をお伝えください。
(1)社名 (2)氏名 (3)TVカメラの有無 (4)電話番号 (5)FAX番号 (6)住所 (7)参加人数
なお、本講座は報道関係者の皆様に受講していただくことも可能です。
【本講座に関する問合せ先】 情報・勧告広報課 宮島 |