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令和元年5月14日
内閣府食品安全委員会事務局
<食品安全委員会主催講座>
精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル
〜鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリ〜
開催と参加者募集のお知らせ
食品安全委員会は、食品に含まれる可能性のある微生物、化学物質等が人の健康に及ぼす影響を評価する内閣府のリスク評価機関です。
平成30年5月8日に、食品安全委員会はリスクプロファイル「鶏肉等におけるCampylobacter jejuni/coli」を公表しました。
本リスクプロファイルを用いてカンピロバクター食中毒の予防策について正しく理解していただくために、下記の講座を開催します。
本講座では、カンピロバクターに関して、諸外国の対策についても紹介しながら、リスクプロファイルの内容を中心に説明し、質疑応答を行います。
また鹿児島会場では、現在当委員会で行っている研究内容を、研究者である鹿児島大学共同獣医学部の中馬教授より報告します。
記
1.開催会場及び日程:
【鹿児島会場】
日時:令和元年6月27日(木)13:30〜17:00 (受付開始 13:00)
場所:鹿児島県鹿児島市山之口町1−10 鹿児島中央ビルディング 8階会議室
定員:80名程度
【福岡会場】
日時:令和元年6月28日(金)13:30〜16:00 (受付開始 13:00)
場所:福岡県福岡市博多区博多駅中央街1−1 JR博多シティ会議室 9階会議室1
定員:50名程度
2.プログラム(予定):
【鹿児島会場】
(1)講義1:鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリについて
講師:食品安全委員会 委員 山本 茂貴
(2)講義2:食品健康影響評価技術研究〜定量的リスク分析に関する研究〜
講師:鹿児島大学共同獣医学部 教授 中馬 猛久 (ちゅうま たけひさ)
(3)参加者との質疑応答
【福岡会場】
(1)講義:鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリについて
講師:食品安全委員会 委員 山本 茂貴
(2)参加者との質疑応答
3.募集対象:
応募に関して特に制限は設けませんが、講座の内容を理解するためには、微生物に関しての基礎的な知識をある程度持ち合わせている方の参加を推奨します(例えば食肉関係事業者、外食産業事業者、食品安全に関する行政担当者・研究者など)。
4.参加費:
無料
5.応募方法等:
次のインターネットの応募フォームに必要事項を記載し、応募してください。
応募フォーム
鹿児島会場:https://seiko2019.kagoshima.tsukurusu.com
福岡会場: https://seiko2019.hakata.tsukurusu.com
<応募締切>両会場とも、令和元年6月14日(金)17:00まで
※応募状況により早期に締切らせていただく場合がございます。また応募者多数の場合は、参加をお断りさせていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※ご参加いただける方には、講座前日までに参加証をメールにて送信します。参加証は講座当日に受付でご提出いただきます(参加証をお忘れになった場合は、本人を確認できるもの(運転免許証、健康保険証、社員証等)をご提示いただきます)。
6.報道関係者の傍聴:
取材は可能です。ただしカメラ撮りについては冒頭のみでお願いします。取材を希望される場合は、当日受付にて下記の事項をお伝えください。
(1)社名 (2)氏名 (3)TVカメラの有無 (4)電話番号 (5)FAX番号 (6)住所 (7)人数
本講座は報道関係者の方に受講していただくことも可能です(受講には応募が必要です)。
<備考>
- 名前・住所等の個人情報は、本講座に関わる目的以外には使用しません。
- 報道機関の取材でカメラ撮影が行われる場合があり、紙面やニュースなどで、参加者の姿を含む写真や映像などが報道される可能性がございます。
- 主催者のホームページや広報資料等に、参加者の姿などを含む写真等を使用させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
【本講座に関する問合せ先】 情報・勧告広報課 宮島 |