意見交換等 開催案内 食品安全委員会主催講座

みんなのための食品安全勉強会開催と参加者募集のお知らせ(10月10日 10月17日)

平成30年9月6日
内閣府食品安全委員会事務局

 

 食品安全委員会では、消費者の皆さまを対象に、食品の安全に関する基礎的な科学的知識を広く普及するための基礎講座「みんなのための食品安全勉強会」を開催しています。

  本講座では、最初に食品安全の基本についてお話させていただいた上で、私たちの身近で日常的に起き、毎年多数の患者が発生している食中毒について、その原因となる細菌やウイルスの状況や予防策などについて詳しくお話させていただきます。

 本講座への参加者を下記のとおり募集をいたします。

 

プレスリリースPDF(会場案内地図あり)

 

 

1.開催会場及び日程

  【東京会場】

  日時:平成30年10月10日(水)13:00〜16:00

  場所:日経・大手町セミナールーム2 (東京都千代田区大手町1−3−7 日経ビル6F)

  定員:50名

 

  【横浜会場】

  日時:平成30年10月17日(水)13:30〜16:30

  場所:TKPガーデンシティ横浜 カンファレンスルーム4,5 (神奈川県横浜市神奈川区金港町3−1 コンカード横浜2F)

  定員:50名

 

2.プログラム(予定)

(1)講義:食べものと微生物

       講師:食品安全委員会事務局 次長 小平 均

(2)講義:知って防ごう食中毒

       講師:食品安全委員会 委員 山本 茂貴

(3)意見交換会

 

3.参加費:無料

 

4.応募方法等

   次のインターネットの応募フォームに必要事項を記載し応募してください。

   応募フォームURL:https://www.omc.co.jp/syokuhinanzen2018/index.html別ウインドウで開きます(外部サイト)

   応募締切:【東京会場】平成30年9月28日(金) 17:00まで

           【横浜会場】平成30年10月5日(金) 17:00まで  

                    

※応募いただいた方には、講座当日までに参加証をメールにて送信します。

なお、応募者多数の場合は、参加をお断りさせていただく場合もございますので、その際は御了承ください。

 

(報道関係者の皆様へ)

 本講座は公開とします(カメラ撮り可)。

 取材を希望される場合は、当日受付にて下記の項目をお伝えください。

(1)社名 (2)氏名 (3)TVカメラの有無 (4)電話番号 (5)FAX番号 (6)住所 (7)参加人数

 なお、本講座は報道関係者の皆様に受講していただくことも可能です。

 

   

【本件連絡先】
内閣府食品安全委員会事務局
情報・勧告広報課 結城 
電話:03-6234-1182

〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 hogehigehige
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)