意見交換等

食品に関するリスクコミュニケーション(三田)〜BSE−そのリスクと対策を改めて考える〜


日時
平成16年10月29日(金)13:30〜16:00
場所
建築会館ホール(東京都港区芝5−26−20建築会館1階)

(1)
開会
(2)
開会挨拶
 
寺田 雅昭
食品安全委員会委員長
(3)
講演及び参加者との意見交換
第1部 講演
 
1.
「BSEの最新知見〜わかっていること、わかっていないこと」
ダニー・マシューズ博士(英獣医学研究所 TSE研究プログラム管理官)
 
2.
「ヨーロッパにおけるBSE対策の変遷とリスクコミュニケーション」
ダグマー・ハイム博士 (スイス獣医局TSE調整官)
 
3.
「消費者へのBSEリスク」
スチュアート・マクダイアミド氏 (ニュージーランド食品基準庁主席アドバイザー)
 
第2部 パネルディスカッション
 
<コーディネーター>
中村 雅美(日本経済新聞社科学技術部編集委員)
<パネリスト>
神田 敏子(全国消費者団体連絡会事務局長)
金子 清俊(プリオン専門調査会座長代理)
ダニー・マシューズ(英獣医学研究所TSE研究プログラム管理官)
ダグマー・ハイム(スイス獣医局TSE調整官)
スチュアート・マクダイアミド(ニュージーランド食品基準庁主席アドバイザー)
ゲイリー・スミス(コロラド州立大学教授)
 
第3部 意見交換
(4)
閉会挨拶
 
寺尾 允男
食品安全委員会委員長代理
配付資料

講演資料
 
1.
「BSEの最新知見〜わかっていること、わかっていないこと」[PDF]
ダニー・マシューズ博士(英獣医学研究所 TSE研究プログラム管理官)
2.
「ヨーロッパにおけるBSE対策の変遷とリスクコミュニケーション」[PDF]
ダグマー・ハイム博士 (スイス獣医局TSE調整官)
3.
「消費者へのBSEリスク」[PDF]
スチュアート・マクダイアミド氏(ニュージーランド食品基準庁主席アドバイザー)


〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390 ほげほげほげ げほげほげほ
食品安全委員会事務所所在地図(別ウインドウで開きます)