このページの本文へ移動
English Page
ホーム
>
意見交換等
>
H16意見交換会等の実績
>
関係団体等との意見交換会の実績
>
食品に関するリスクコミュニケーション(仙台)-BSEに関する意見交換会-
意見交換等
食品に関するリスクコミュニケーション(仙台)−BSEに関する意見交換会−
日時
:
平成16年6月8日(金)13:30〜17:30
場所
:
仙台国際センター(宮城県仙台市青葉区)
(1)
開会
(2)
開会挨拶
寺田雅昭 食品安全委員会委員長
(3)
参加者との意見交換
第1部 報告・講演
1 .
報告 「BSE問題と対応の経緯」
寺田雅昭 食品安全委員会委員長
2.
講演Ⅰ 「食品のリスク分析について」
品川邦汎 岩手大学農学部獣医学科教授
3.
講演Ⅱ 「BSE(牛海綿状脳症)と、その食へのリスクについて」
金子清俊 国立精神・神経センター神経研究所疾病研究第7部長
第2部 パネルディスカッション
(4)
閉会挨拶
柿崎征英 宮城県副知事
配付資料
座席表 [PDF]
議事次第 [PDF]
講演者プロフィール [PDF]
講演資料
報告(寺田雅昭氏 講演資料)[PDF]
講演Ⅰ(品川邦汎氏 講演資料)[PDF:579KB]
講演Ⅱ(金子清俊氏 講演資料)[PDF:500KB]
ご意見・ご質問記入票(質問票)[PDF]
牛海綿状脳症(BSE)のスクリーニング検査結果について(週報)(厚生労働省)[PDF]
BSE確認状況について(厚生労働省)[PDF]
米国におけるBSE発生について(厚生労働省・農林水産省)[PDF:537KB]
消費・安全局設置から8ヶ月間のとりくみのポイント(農林水産省)
その1[PDF:554KB]
その2[PDF:640KB]
食品に関するリスクコミュニケーション(仙台)に参加いただいた皆様へ(アンケート)[PDF]
集計結果[PDF]
食品の安全性に関する用語集(食品安全委員会)
「安心を食べてほしいから。見守っています、食の安全。」(食品安全委員会リーフレット)
議事録[PDF]