調査情報詳細

評価案件ID cho20240050001
評価案件 新たな育種技術を活用した新規食品の安全性評価手法等に関する調査
資料日付 2024年3月29日
分類1 調査事業情報
分類2 報告書
事業概要  従来の遺伝子組換え技術のほか、より精密なゲノム編集技術等により、植物の特性を改変する新たな育種技術(New Plant Breeding Techniques: NPBT)の活用に関する研究・開発が急速に進められている。これを踏まえ、NPBTを活用して作出された植物(食品及び飼料)や同様の技術を用いて作製した微生物により生産された食品、飼料又は添加物の安全性評価手法の検討に資するため、国内外での研究動向や海外評価機関等における評価手法の検討状況等に関する情報を収集し、整理・分析を行い、今後の評価指針の見直しに当たって活用することを目的とする。
事業名 食品安全確保総合調査
実施機関 食品安全委員会
添付資料ファイル