調査情報詳細
評価案件ID | cho20120020001 |
評価案件 | 腸管出血性大腸菌の食品健康影響評価に関する調査 |
資料日付 | 2011年7月4日 |
分類1 | 調査事業情報 |
分類2 | 報告書 |
事業概要 | 本年4月下旬、富山・福井・神奈川などで、ユッケ(生食用牛肉)が原因食品と推定される集団食中毒事件が発生し、そのうち4名が死亡した。 一方、当委員会では、食品健康影響評価のためのリスクプロファイル「牛肉を主とする食肉中の腸管出血性大腸菌」(2010年4月更新)を作成し、広く情報を提供するとともに、そのリスクについて警鐘してきたところである。今回の食中毒事件の発生にかんがみ、さらなる情報の充実、食品健康影響評価は急務であることから、必要な調査を緊急に実施する。 |
事業名 | 食品安全確保総合調査 |
実施機関 | 食品安全委員会 |
添付資料ファイル |