調査情報詳細

評価案件ID cho20120020001
評価案件 腸管出血性大腸菌の食品健康影響評価に関する調査
資料日付 2011年7月4日
分類1 調査事業情報
分類2 報告書
事業概要 本年4月下旬、富山・福井・神奈川などで、ユッケ(生食用牛肉)が原因食品と推定される集団食中毒事件が発生し、そのうち4名が死亡した。
 一方、当委員会では、食品健康影響評価のためのリスクプロファイル「牛肉を主とする食肉中の腸管出血性大腸菌」(2010年4月更新)を作成し、広く情報を提供するとともに、そのリスクについて警鐘してきたところである。今回の食中毒事件の発生にかんがみ、さらなる情報の充実、食品健康影響評価は急務であることから、必要な調査を緊急に実施する。
事業名 食品安全確保総合調査
実施機関 食品安全委員会
添付資料ファイル