調査情報詳細
評価案件ID | cho20090110001 |
評価案件 | 食品の安全性に係る緊急事態等における情報提供の検証に関する調査 |
資料日付 | 2009年3月31日 |
分類1 | 調査事業情報 |
分類2 | 報告書 |
事業概要 | 食品の安全性に係る緊急事態等における効果的な情報提供の在り方について、検討すべき事項や、課題となる事項を整理・把握するため、情報の利用実態及び報道状況について調査・分析した。また、調査・分析した結果に基づき、情報提供に関する具体的手法を検討し、その手法について実動訓練において実践・検証することを本調査の目的とした。 1 緊急事態における情報提供の活用状況に関する調査 食品安全委員会等からの情報の利用側となる自治体に対し、近年発生した社会的な影 響が大きい事象について、情報の活用状況について調査した。また、同事案に関する報 道状況を分析し、緊急事態等において、情報を提供する際に留意すべき点を整理した。 2 緊急事態等を想定した情報提供の試行並びに検証のための調査 食品安全委員会の緊急時対応訓練で試行することを前提に、前述の「緊急事態におけ る情報提供の活用状況に関する調査」の調査結果に基づき、緊急事態等における効果的 な情報提供について計画提案するとともに、訓練での試行及び検証に必要な資料の作成 を行った。 |
事業名 | 食品安全確保総合調査 |
実施機関 | 食品安全委員会 |
添付資料ファイル |