Q&A詳細
評価案件ID | mob07017000049 |
タイトル | 「成型肉」の表示について |
公表日 | 2010年3月17日 |
問い合わせ・意見 | 新聞記事を読んで、「成形肉」は中心部までよく焼かないと食中毒の危険性があること、調理法さえ守れば安全であることなどが良く理解できた。成型肉に関する表示が一層明確に表示されるよう(中心部まで75℃以上で1分間、十分に加熱すること等)強く要望する。 |
問い合わせ・意見分類 | 食品表示関係 |
コメント元 | 消費者庁 |
コメント | (平成21年12月) ご指摘の成形肉など、病原微生物による汚染が内部に拡大するおそれのある処理を行った食肉には、処理を行った旨及び飲食に供する際にその全体について十分な加熱を要する旨の表示が義務づけられているところです。 引き続き、これらの周知に努めてまいりたいと考えております。 |
添付資料ファイル | - |