Q&A詳細

評価案件ID mob07005000010
タイトル JECFAにおける添加物の安全性評価について
公表日 2008年4月1日
問い合わせ・意見 FAO/WHO合同食品添加物専門家会議「 FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)」における添加物の安全性評価について教えてください。
問い合わせ・意見分類 食品添加物関係
コメント元 食品安全委員会
コメント (平成16年8月分)
FAO/WHO 合同食品添加物専門家会議「 FAO/WHO Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA)」は、国連の食糧農業機関(FAO)と世界保健機関(WHO)が合同で運営する専門家会合として、1956年に設立され、毎年会合を開き、添加物、汚染物質及び動物用医薬品の安全性を科学的な観点から評価して、一日摂取許容量(ADI)、成分規格等を定めています。委員は、毒性学、分析化学等の専門家により構成されており、日本からも当委員会の専門委員も含め専門家がJECFAに参加しています。
 JECFAによる安全性評価の結果は、日本を始め各国において添加物の指定・基準設定等の際の参考資料として用いられています。 <!--PAUSE-->
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