このページの本文へ移動
食の安全、を科学する - 食品安全委員会
Spinner
食品安全委員会 Food Safety Commission



  • トップ
  • キーワード検索
  • 食品安全関係情報
  • 会議資料
  • 評価書
  • 研究情報
  • 調査情報
  • ヘルプ

会議資料詳細

第193回添加物専門調査会

開催日:
2023年9月7日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)「メチルセルロース」に係る食品健康影響評価について
(2)「二酸化チタン」の対応について(厚生労働省からの報告)
(3)その他
添付資料ファイル:
  • 議事次第[PDF:101KB]
  • 座席表[PDF:96KB]
  • 専門委員名簿[PDF:63KB]
  • 資料:添加物評価書「メチルセルロース」(案)[PDF:802KB]
  • 参考資料1-1:メチルセルロースの使用基準改正に関する概要書[PDF:801KB]
  • 参考資料1-2:食品健康影響評価に係る補足資料の提出について(令和5年9月4日付け健生食基発0904第1号)[PDF:219KB]
  • 参考資料2-1:食品添加物 二酸化チタンについて(厚生労働省報告)[PDF:210KB]
  • 参考資料2-2:Jun-ichi Akagi et al. : Oral toxicological study of titanium dioxide nanoparticles with a crystallite diameter of 6 nm in rats.Particle and Fibre Toxicology, 2023; 20(23)(厚生労働省提出)[PDF:35KB]
  • 参考資料2-3:二酸化チタンの安全性に関する情報収集及び評価について(厚生労働省提出)[PDF:4320KB]
  • 参考資料2-4:二酸化チタンの粒子径等の測定について(厚生労働省提出)[PDF:394KB]
  • 議事録[PDF:342KB]
  • 議事概要 [PDF:59KB]
印刷ページ
このページの先頭へ
〒107-6122 東京都港区赤坂 5-2-20 赤坂パークビル22階 TEL 03-6234-1166 FAX 03-3584-7390

内閣府法人番号 2000012010019

© Food Safety Commission of Japan