会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション「一緒に未来を考える~食品中の放射性物質~」

開催日:
2022年3月3日
開催者:
食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省
内容:
(1) 開会挨拶及び消費者意識の実態調査結果の紹介
 開会挨拶
 内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全) 若宮 健嗣

 「風評被害に関する消費者意識の実態調査結果の概要について」
 消費者庁消費者安全課 企画官 松井 章房

(2) 基調講演
 「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学講座 教授 欅田 尚樹 氏

(3) 行政担当による情報提供
 •厚生労働省医薬・生活衛生局
 •農林水産省消費・安全局
 •経済産業省資源エネルギー庁

(4) 意見交換(パネルディスカッション及び質疑応答)
【コーディネーター】
 フリージャーナリスト・キャスター 葛西 賀子 氏

【パネリスト】
 •産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学講座 教授 欅田 尚樹 氏
 •株式会社ワンダーファーム 代表取締役 元木 寛 氏
 •ビストロダルブル チーフシェフ 無藤 哲弥 氏
 •公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会
  食生活委員会委員 武士俣 淑恵 氏

 【関係府省】(質疑応答のみ)
 •内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省、経済産業省

(5) 閉会

(動画配信)
当日の収録動画を以下のサイトに掲載しています。(外部リンク)
URL: https://www.food-safety.caa.go.jp/riskcom202203/
添付資料ファイル: