会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション「一緒に未来を考える~食品中の放射性物質~」
開催日: |
2022年3月3日 |
開催者: |
食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省 |
内容: |
(1) 開会挨拶及び消費者意識の実態調査結果の紹介 開会挨拶 内閣府特命担当大臣(消費者及び食品安全) 若宮 健嗣 「風評被害に関する消費者意識の実態調査結果の概要について」 消費者庁消費者安全課 企画官 松井 章房 (2) 基調講演 「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学講座 教授 欅田 尚樹 氏 (3) 行政担当による情報提供 •厚生労働省医薬・生活衛生局 •農林水産省消費・安全局 •経済産業省資源エネルギー庁 (4) 意見交換(パネルディスカッション及び質疑応答) 【コーディネーター】 フリージャーナリスト・キャスター 葛西 賀子 氏 【パネリスト】 •産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学講座 教授 欅田 尚樹 氏 •株式会社ワンダーファーム 代表取締役 元木 寛 氏 •ビストロダルブル チーフシェフ 無藤 哲弥 氏 •公益社団法人 日本消費生活アドバイザー・コンサルタント・相談員協会 食生活委員会委員 武士俣 淑恵 氏 【関係府省】(質疑応答のみ) •内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省、経済産業省 (5) 閉会 (動画配信) 当日の収録動画を以下のサイトに掲載しています。(外部リンク) URL: https://www.food-safety.caa.go.jp/riskcom202203/ |
添付資料ファイル: |