会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」

開催日:
2020年11月6日
開催者:
食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省
内容:
(1)開催概要
消費者庁は、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省と共に、「共に考える 食品中の放射性物質」をテーマとして立命館大学、東京農業大学の学生を対象としたリスクコミュニケーションをオンラインで実施しました。

(2)内容
基調講演「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学 教授 欅田 尚樹 氏

情報提供「食品中の放射性物質の対策と現状について」
 厚生労働省 / 農林水産省

(3)意見交換(パネルディスカッション)
【コーディネーター】
 フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子 氏
【パネリスト】
 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田尚樹 氏
 ファーム白石 代表 白石長利 氏
 株式会社食文化 取締役 井上真一 氏
 学生
【関係府省】
 消費者庁/内閣府食品安全委員会事務局/厚生労働省/農林水産省

(4)実施期間
 立命館大学:  令和2年11月6日~11月12日
 (11月6日はオンライン開催、6日~12日は録画オンライン配信)
 東京農業大学:令和2年12月24日~12月30日
 (録画オンライン配信)

(5)参加者数
 立命館大学:251名 
 東京農業大学:140名
添付資料ファイル: