会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション「共に考える 食品中の放射性物質」
開催日: |
2020年11月6日 |
開催者: |
食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省 |
内容: |
(1)開催概要 消費者庁は、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省と共に、「共に考える 食品中の放射性物質」をテーマとして立命館大学、東京農業大学の学生を対象としたリスクコミュニケーションをオンラインで実施しました。 (2)内容 基調講演「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学 教授 欅田 尚樹 氏 情報提供「食品中の放射性物質の対策と現状について」 厚生労働省 / 農林水産省 (3)意見交換(パネルディスカッション) 【コーディネーター】 フリージャーナリスト・キャスター 葛西賀子 氏 【パネリスト】 産業医科大学 産業保健学部長 産業・地域看護学教授 欅田尚樹 氏 ファーム白石 代表 白石長利 氏 株式会社食文化 取締役 井上真一 氏 学生 【関係府省】 消費者庁/内閣府食品安全委員会事務局/厚生労働省/農林水産省 (4)実施期間 立命館大学: 令和2年11月6日~11月12日 (11月6日はオンライン開催、6日~12日は録画オンライン配信) 東京農業大学:令和2年12月24日~12月30日 (録画オンライン配信) (5)参加者数 立命館大学:251名 東京農業大学:140名 |
添付資料ファイル: |