会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション 食品中の放射性物質をめぐる震災からの歩み―これまでを知り、明日の消費行動を考える―(大阪会場)

開催日:
2018年11月22日
開催者:
食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省
内容:
(1)開会

(2)情報提供
  「食品中の放射性物質~震災から7年の歩み~」
    消費者庁消費者安全課 企画官 藤田 佳代
  
  「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質」
    公立大学法人 福島県立医科大学附属病院
    放射線腫瘍学講座 講師 佐藤 久志

  「福島は負けない 挑戦する心」
    株式会社 新妻有機農園 代表取締役 新妻 良平

  「食品中の放射性物質の対策と現状について」
    厚生労働省医薬・生活衛生局 食品監視安全課 係長 神田 大輔
    
    農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課 食品安全技術室
    課長補佐(レギュラトリ-サイエンス対応推進班担当) 中井 裕子

  「食品のリスク認知等に関する調査」
    内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課
    リスクコミュニケーション専門官 結城 あけみ

(3)会場との意見交換

(4)閉会
添付資料ファイル: