会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション「食品の安全を守る取組~農場から食卓まで~」(広島会場)
開催日: |
2017年6月27日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
1.日時 2017(平成29)年6月27日(火)13:30~16:15 2.会場 JMSアステールプラザ 2階 多目的スタジオ 3.主催 内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省 4.内容 (1)開会[司会進行] 消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代 (2)情報提供1 「安全な食品ってなんだろう?~リスクのものさしで考える~」 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子 氏 (3)情報提供2 「食品の安全を守るための行政の取組」 「食品の安全を守る仕組みと消費者庁の役割」 消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代 「リスク評価について」 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島 一浩 「食品の安全を守るための厚生労働省の取組」 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課 課長 山本 史 「食品の安全性の向上にむけた農林水産省の取組」 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修 (4)会場との意見交換 テーマ:食品の安全を守る取組を考える 【コーディネーター】 一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 代表 森田 満樹 氏 【質疑応答対応】 国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部長 畝山 智香子 氏 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 筬島 一浩 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課 課長 山本 史 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修 消費者庁 消費者安全課 企画官 藤田 佳代 (5)閉会 5.参加者数 34名(報道関係者を含む) |
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