会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション-食品中の放射性物質の検査のあり方を考える-(福島県)
開催日: |
2017年1月30日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
1.日時:平成29年1月30日(月) 13時30分~16時00分 2.場所:ビッグパレットふくしま 中会議室(福島県郡山市南2丁目52番地)) 3.主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省 4.共催:福島県 5.内容: (1)開会 司会 消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一 (2)情報提供 「食品中の放射性物質検査について」 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官 藤井 大資 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修 (3)パネルディスカッション ファシリテーター: 国立大学法人 長崎大学 広報戦略本部 准教授 堀口 逸子 氏 パネリスト: 生活協同組合コープふくしま 理事 日野 公代 氏 NPO法人ゆうきの里東和ふるさとづくり協議会 理事長 武藤 一夫 氏 イオンリテール株式会社 広報部長兼お客さまサービス部長 三宅 香 氏 公立大学法人 福島県立医科大学 放射線腫瘍学講座 助教 佐藤 久志 氏 科学ジャーナリスト 松永 和紀 氏 質疑応答対応者: 内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官 武元 民雄 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 健康影響対策専門官 藤井 大資 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修 福島県 農林水産部 環境保全農業課 課長 飯田 純也 会場との意見交換 (4)閉会 6.参加者数 一般参加者:60名 報道関係者: 5名 議事録(作成中) |
添付資料ファイル: |