会議資料詳細

第607回 食品安全委員会

開催日:
2016年5月24日
開催者:
食品安全委員会
内容:
議 事
(1)食品安全基本法第11条第1項第1号の食品健康影響評価を行うことが明らかに必要でないときについて
  ・食品衛生法(昭和22年法律第233号)第11条第1項の規定に基づき定められた、食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)のカプタホール試験法、クロラムフェニコール試験法並びにイプロニダゾール、ジメトリダゾール、メトロニダゾール及びロニダゾール試験法の改正
   (厚生労働省からの説明)

(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
   ・特定保健用食品 1品目
   「ガセリ菌SP株ヨーグルト」
   (消費者庁からの説明)

(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
  ・動物用医薬品「トルフェナム酸」に係る食品健康影響評価について
  ・遺伝子組換え食品等「HIS-No.2株を利用して生産されたL-ヒスチジン」に係る食品健康影響評価について
  ・遺伝子組換え食品等「PLA-54株を利用して生産されたホスホリパーゼA2」に係る食品健康影響評価について
  ・薬剤耐性菌「家畜等に使用するバージニアマイシン」に係る食品健康影響評価について

(4)食品安全関係情報(4月16日~5月6日収集分)について

(5)「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成28年4月分)について

(6)その他
添付資料ファイル: