会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション「平成27年度食の安心安全セミナー 食品中の放射性物質に対する現状と取組について」(宮城県仙台市)
開催日: |
2016年2月10日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
開催概要 日時:平成28年2月10日(水)13時30分~16時15分 会場:パレス宮城野はぎの間 主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、宮城県 内容: (1)開会 [司会進行] 消費者庁消費者安全課政策企画専門職 大浦由樹子 (2)挨拶 宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 課長 金野 由之 (3)基調講演 「放射線の基礎知識と食品中の放射能」 福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門 放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学) 大瀬 健嗣 氏 (4)取組事例発表 「原木しいたけ生産再開に向けた取り組みについて」 JA仙台椎茸生産組合 組合長 熊谷 幸夫 氏 「水産現場の取組について」 石巻魚市場(株) 専務取締役 志摩 喜代一 氏 「宮城県における食品の放射性物質の検査状況について」 宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 課長 金野 由之 (5)パネルディスカッション・会場との意見交換 【登壇者】 福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門 放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学) 大瀬 健嗣 氏 JA仙台椎茸生産組合 組合長 熊谷 幸夫 氏 石巻魚市場㈱ 専務取締役 志摩 喜代一 氏 宮城県生活協同組合連合会 常務理事 加藤 房子 氏 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 木下 光明 厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課 化学物質係長 菅原 秀悦 農林水産省消費・安全局食品安全政策課長 吉岡 修 宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 課長 金野 由之 【ファシリテーター】 宮城教育大学 教授 小金澤 孝昭 氏 (6)閉会 参加者数:一般参加者75名 |
添付資料ファイル: |