会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション「平成27年度食の安心安全セミナー 食品中の放射性物質に対する現状と取組について」(宮城県仙台市)

開催日:
2016年2月10日
開催者:
食品安全委員会
内容:
開催概要

日時:平成28年2月10日(水)13時30分~16時15分

会場:パレス宮城野はぎの間

主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、宮城県

内容:
(1)開会
[司会進行] 消費者庁消費者安全課政策企画専門職
大浦由樹子

(2)挨拶
宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 課長
金野 由之

(3)基調講演
「放射線の基礎知識と食品中の放射能」
福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門
放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学)
大瀬 健嗣 氏

(4)取組事例発表
「原木しいたけ生産再開に向けた取り組みについて」
JA仙台椎茸生産組合 組合長
熊谷 幸夫 氏

「水産現場の取組について」
石巻魚市場(株) 専務取締役
志摩 喜代一 氏

「宮城県における食品の放射性物質の検査状況について」
宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 課長
金野 由之

(5)パネルディスカッション・会場との意見交換
【登壇者】

福島大学うつくしまふくしま未来支援センター 農・環境復興支援部門
放射能汚染対策担当 特任准教授 博士(農学)
大瀬 健嗣 氏

JA仙台椎茸生産組合 組合長
熊谷 幸夫 氏

石巻魚市場㈱ 専務取締役
志摩 喜代一 氏

宮城県生活協同組合連合会 常務理事
加藤 房子 氏

内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官
木下 光明

厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部監視安全課 化学物質係長
菅原 秀悦

農林水産省消費・安全局食品安全政策課長
吉岡 修

宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 課長
金野 由之

【ファシリテーター】

宮城教育大学 教授
小金澤 孝昭 氏

(6)閉会

参加者数:一般参加者75名
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