会議資料詳細

第594回 食品安全委員会

開催日:
2016年2月9日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
 ・添加物 1案件
  食品、添加物等の規格基準の改正について(「水素イオン濃度調整剤として用いられる二酸化炭素」に係る「生食用鮮魚介類」、「生食用かき」及び「冷凍食品」の加工基準の改正)
   (厚生労働省からの説明)
 ・遺伝子組換え食品等 1品目
  HIS-No.2株を利用して生産されたL-ヒスチジン
   (厚生労働省からの説明)
 ・特定保健用食品 1品目
  松谷のミニビスケット
   (消費者庁からの説明)

(2)プリオン専門調査会における審議結果について
 ・「イノシシを原料とするたん白質の飼料としての利用」に関する審議結果の報告について

(3)遺伝子組換え食品等専門調査会における審議結果について
 ・「ASP595-1株を利用して生産されたフィターゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(4)肥料・飼料等専門調査会における審議結果について
 ・「Schizosaccharomyces pombe ASP595-1株が生産する6-フィターゼ」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(5)薬剤耐性菌に関するワーキンググループにおける審議結果について
 ・「家畜等に使用するバージニアマイシン」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について

(6)食品安全関係情報(1月1日~1月22日収集分)について

(7)「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成28年1月分)について

(8)その他
添付資料ファイル: