会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション食品中の放射性物質に対する取組について~子どもの食事への不安を考える~(福島県郡山市)

開催日:
2016年2月3日
開催者:
食品安全委員会
内容:
日時:平成28年2月3日(水)13時30分~16時00分
会場:ビッグパレットふくしま 3階 小会議室2・3
主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省共催:福島県、郡山市

内容:
(1)開会
[司会進行] 消費者庁消費者安全課 政策企画専門職 大浦 由樹子

(2)基調講演
「食品と放射能の現状とその理解」
除染情報プラザ登録専門家
自然科学研究機構 核融合科学研究所 准教授 佐瀬 卓也 氏

(3)郡山市担当者からの情報提供
「郡山市の原子力災害対策の取り組み(食の安全確保)」
郡山市 放射線健康管理課 管理係長 佐藤 英一

(4)意見交換
【登壇者】

除染情報プラザ登録専門家
自然科学研究機構 核融合科学研究所 准教授 佐瀬 卓也 氏

内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 木下 光明

厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 基準審査課 衛生専門官 新井 剛史

農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修

福島県 農林水産部 環境保全農業課 主幹 岡部 陽子

郡山市 放射線健康管理課 管理係長 佐藤 英一

【コーディネーター】

郡山女子大学 人間生活学科 教職課程推進室 副主任 准教授 佐藤 典子 氏

(5)閉会
参加者数:一般参加者14名、報道関係者3名
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