会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション食品中の放射性物質に対する取組について~子どもの食事への不安を考える~(福島県福島市)
開催日: |
2016年1月14日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
日時:平成28年1月14日(木)13時30分~16時00分 会場:コラッセふくしま 4階 中会議室401 主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省共催:福島県、福島市 内容:(1)開会 [司会進行] 消費者庁消費者安全課 政策企画専門職 大浦 由樹子 (2)基調講演 「食品と放射能の現状とその理解」 除染情報プラザ登録専門家 自然科学研究機構 核融合科学研究所 准教授 佐瀬 卓也 氏 (3)福島市担当者からの情報提供 「学校給食用食材の放射性物質測定」 福島市 教育委員会事務局 保健体育課 学校保健給食係 係長 本田 博進 (4)意見交換 【登壇者】 除染情報プラザ登録専門家 自然科学研究機構 核融合科学研究所 准教授 佐瀬 卓也 氏 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 木下 光明 厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 化学物質係長 菅原 秀悦 農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修 福島県 農林水産部 環境保全農業課 主幹 岡部 陽子 福島市 教育委員会事務局 保健体育課 学校保健給食係 係長 本田 博進 【コーディネーター】 一般社団法人 福島県環境測定・放射能計測協会 事務局長 菊池 美保子 氏 (5)閉会 参加者数:一般参加者14名 |
添付資料ファイル: |