会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション食品中の放射性物質に対する取組について~子どもの食事への不安を考える~(福島県福島市)

開催日:
2016年1月14日
開催者:
食品安全委員会
内容:
日時:平成28年1月14日(木)13時30分~16時00分
会場:コラッセふくしま 4階 中会議室401
主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省共催:福島県、福島市

内容:(1)開会
[司会進行] 消費者庁消費者安全課 政策企画専門職 大浦 由樹子

(2)基調講演
「食品と放射能の現状とその理解」 除染情報プラザ登録専門家
自然科学研究機構 核融合科学研究所 准教授 佐瀬 卓也 氏

(3)福島市担当者からの情報提供
「学校給食用食材の放射性物質測定」
福島市 教育委員会事務局 保健体育課 学校保健給食係 係長 本田 博進

(4)意見交換
【登壇者】
除染情報プラザ登録専門家
自然科学研究機構 核融合科学研究所 准教授 佐瀬 卓也 氏

内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 木下 光明

厚生労働省 医薬・生活衛生局 生活衛生・食品安全部 監視安全課 化学物質係長 菅原 秀悦

農林水産省 消費・安全局 食品安全政策課長 吉岡 修

福島県 農林水産部 環境保全農業課 主幹 岡部 陽子

福島市 教育委員会事務局 保健体育課 学校保健給食係 係長 本田 博進

【コーディネーター】
一般社団法人 福島県環境測定・放射能計測協会 事務局長 菊池 美保子 氏

(5)閉会
参加者数:一般参加者14名
添付資料ファイル: