会議資料詳細

食品安全委員会 国際専門家招へいプログラム「食品媒介感染症防止に向けた食品安全確保のための定性的・定量的アプローチに関する国際シンポジウム」

開催日:
2015年11月19日
開催者:
食品安全委員会
内容:
日 時:平成27年11月19日(木)13:30~17:00
場 所:政策研究大学院大学 想海樓ホール(東京都港区六本木7-22-1)
主 催:食品安全委員会
プログラム

13:30 開会挨拶
食品安全委員会委員長 佐藤 洋
13:35 「微生物学的リスク管理メトリクス」
      アイルランド食品安全庁食品科学・基準局長 Dr. Wayne Anderson
14:10 「病原微生物による食品媒介感染症のリスク管理措置への微生物リスク評価の貢献」
山口大学共同獣医学部教授 豊福 肇
  休憩(15分)
15:00 「安全な食品のためのリスク評価とリスク管理~評価においては変動と不確実性が必要、管理においては個別的な判断が必要~」
ワーゲニンゲン大学教授 Dr. Marcel Zwietering
15:35 「食品媒介病原微生物の増殖・死滅挙動の数理モデル化」
北海道大学大学院農学研究院准教授 小関 成樹
16:10 「ベロ毒素産生大腸菌(VTEC)等による食品媒介感染症の分子疫学的解析」
      国立医薬品食品衛生研究所衛生微生物部部長 寺嶋 淳
16:45  ディスカッション
17:00  閉会
添付資料ファイル: