会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーションー知ろう、考えよう、農薬のことー(福岡市)

開催日:
2015年10月19日
開催者:
食品安全委員会
内容:
日時:平成27年10月19日(月)13:30~16:30
会場:アクロス福岡 大会議室(福岡県福岡市中央区天神1-1-1 7階)
開催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、環境省
内容:
(1)開会(司会)
消費者庁 消費者安全課 課長補佐 石川 一

(2)挨拶
消費者庁 審議官 吉井 巧

(3)基調講演
「農薬はなぜ必要か」
京都大学大学院農学研究科 教授 農学博士 宮川 恒 氏

(4)行政担当者からの情報提供
「農薬が使用できるようになるまで~農薬登録と使用者への指導~」
農林水産省消費・安全局農産安全管理課 農薬対策室 課長補佐 楠川 雅史

「食品衛生法における農薬の残留基準について」
厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課 残留農薬専門官 飯塚 渉

「食品安全委員会における農薬の食品健康影響評価について」
内閣府食品安全委員会事務局 評価第一課 課長補佐 堀部 敦子

(5)パネルディスカッション・意見交換
【パネリスト】
京都大学大学院農学研究科 教授 農学博士 宮川 恒 氏
熊本県農林水産部生産局農業技術課 審議員 行徳 裕 氏
エフコープ生活協同組合 理事 佐藤 智重 氏

【ファシリテーター】
一般社団法人 FOOD COMMUNICATION COMPASS 事務局長 森田 満樹 氏

【質疑応答対応】
農林水産省消費・安全局農産安全管理課 農薬対策室 課長補佐 楠川 雅史
厚生労働省医薬・生活衛生局生活衛生・食品安全部基準審査課 残留農薬専門官  飯塚 渉
内閣府食品安全委員会事務局 評価第一課 課長補佐 堀部 敦子
環境省水・大気環境局土壌環境課 農薬環境管理室 室長補佐 岡野 祥平

参加者数:77名
添付資料ファイル: