会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション 食品中の放射性物質に対する取組について~子どもの食事への不安を考える~(福島県いわき市)
開催日: |
2015年2月12日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
・日 時: 平成27年2月12日(木) 午前の部:10:00~12:30 午後の部:13:30~16:00 ・会 場: いわき産業創造館 セミナー室 (〒970-8026 福島県いわき市平字田町120番地 「LATOV(ラトブ)」6階) ・主 催: 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、福島県 ・議 事: (1)開会 <司会進行> 消費者庁 消費者安全課 山中 裕子 (2)情報提供 「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質の現状について」 福島県立医科大学放射線腫瘍学講座・災害医療センター 助教 佐藤 久志 氏 「内部被ばく調査からみる福島県の現状について」 東京大学大学院 理学系研究科物理学専攻 教授 早野 龍五 氏 (3)意見交換 コーディネーター 門馬 麻衣子 氏 福島県立医科大学放射線腫瘍学講座・災害医療センター 助教 佐藤 久志 氏 東京大学大学院 理学系研究科物理学専攻 教授 早野 龍五 氏 食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 野口 武人 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 衛生専門官 飯塚 渉 農林水産省消費・安全局 消費者情報官 道野 英司 消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一 (4)閉会 ・参加者数 午前の部:一般参加者22名、報道関係者4名 午後の部:一般参加者14名、報道関係者5名 |
添付資料ファイル: |