会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション 食品中の放射性物質に対する取組について~子どもの食事への不安を考える~(福島県いわき市)

開催日:
2015年2月12日
開催者:
食品安全委員会
内容:
・日 時: 平成27年2月12日(木)
 午前の部:10:00~12:30
 午後の部:13:30~16:00

・会 場: いわき産業創造館 セミナー室
   (〒970-8026 福島県いわき市平字田町120番地 「LATOV(ラトブ)」6階)

・主 催: 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、福島県

・議 事:

 (1)開会
  <司会進行> 消費者庁 消費者安全課 山中 裕子
 
 (2)情報提供
    「放射線の基礎知識と食品中の放射性物質の現状について」
     福島県立医科大学放射線腫瘍学講座・災害医療センター 助教 佐藤 久志  氏

    「内部被ばく調査からみる福島県の現状について」
      東京大学大学院 理学系研究科物理学専攻 教授 早野 龍五 氏

 (3)意見交換
     コーディネーター  門馬 麻衣子 氏

     福島県立医科大学放射線腫瘍学講座・災害医療センター 助教 佐藤 久志 氏

     東京大学大学院 理学系研究科物理学専攻 教授 早野 龍五 氏

     食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 野口 武人

     厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 衛生専門官 飯塚 渉

     農林水産省消費・安全局 消費者情報官 道野 英司

     消費者庁消費者安全課 課長補佐 石川 一

 (4)閉会

・参加者数
  午前の部:一般参加者22名、報道関係者4名
  午後の部:一般参加者14名、報道関係者5名
添付資料ファイル: