会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション 食品中の放射性物質に対する取組について(長野会場)

開催日:
2015年1月23日
開催者:
食品安全委員会
内容:
・日 時: 平成27年1月23日(金)13:30~16:00
・会 場: 長野市生涯学習センター 大学習室(長野市大字鶴賀問御所町1271-3 TOiGO WEST 3F)
・主 催: 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、長野県

・内 容:

 (1)開会
  <司会進行> 消費者庁 消費者安全課 山中 裕子

 (2)情報提供
    「食品中の放射性物質による健康影響について」
     内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 野口 武人

    「食品中の放射性物質の対策と現状について」
    厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 化学物質係長 西城 信

    「農林水産現場における対応について」
    農林水産省消費・安全局 消費者情報官 道野 英司

    「長野県における検査の状況について」
    長野県環境保全研究所大気環境部 研究員 宮地 斗美

 (3)質疑応答

    【登壇者】
     内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 野口 武人

     厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 化学物質係長 西城 信

     農林水産省消費・安全局 消費者情報官 道野 英司

     長野県環境保全研究所大気環境部 研究員 宮地 斗美

     長野県健康福祉部食品・生活衛生課課長補佐兼食品衛生係長 吉田 徹也

 (4)閉会

・参加者数: 50名
添付資料ファイル: