会議資料詳細
食の安全安心セミナー 食品中の放射性物質に関する現状と課題~生産現場の取組から~(宮城会場)
開催日: |
2015年1月15日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
・日 時: 平成27年1月15日(木)13:30~16:00 ・会 場: 宮城県庁2階講堂(宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号) ・主 催: 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、宮城県 ・内 容: (1)開会 <司会進行> 消費者庁 消費者安全課 石川 一 (2)基調講演 「低線量放射線の身体的影響について」 東北大学名誉教授/杜の都産業保健会理事長 山田 章吾 氏 (3) 食品中の放射性物質に関する説明 「農業生産現場における対応について」 農林水産省消費・安全局 消費者情報官 道野 英司 「水産における対応について」 水産庁増殖推進部研究指導課水産研究専門官 市川 忠史 (4)取組事例の報告 「東京電力原発事故による「本県産農畜産物」への影響と課題」 宮城県農業協同組合中央会営農農政部 食の安全・安心推進担当リーダー 首藤 一重 氏 「宮城県漁業協同組合共販品目における安全・安心対策について」 宮城県漁業協同組合経済事業担当理事 阿部 誠 氏 (5)意見交換・質疑応答 【登壇者】 東北大学名誉教授/社の都産業保健会理事長 山田 章吾 氏 農林水産省消費・安全局 消費者情報官 道野 英司 水産庁増殖推進部研究指導課水産研究専門官 市川 忠史 宮城県農業協同組合中央会営農農政部食の安全・安心推進担当リーダー 首藤 一重 氏 宮城県漁業協同組合経済事業担当理事 阿部 誠 氏 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 野口 武人 厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 放射性物質専門職 小山内 暢 宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課課長 金野 由之 (6)閉会 ・参加者数: 111名 |
添付資料ファイル: |