会議資料詳細

食の安全安心セミナー 食品中の放射性物質に関する現状と課題~生産現場の取組から~(宮城会場)

開催日:
2015年1月15日
開催者:
食品安全委員会
内容:
・日 時: 平成27年1月15日(木)13:30~16:00
・会 場: 宮城県庁2階講堂(宮城県仙台市青葉区本町3丁目8番1号)
・主 催: 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、宮城県

・内 容:

 (1)開会
  <司会進行> 消費者庁 消費者安全課 石川 一

 (2)基調講演
    「低線量放射線の身体的影響について」
    東北大学名誉教授/杜の都産業保健会理事長 山田 章吾 氏

 (3) 食品中の放射性物質に関する説明
    「農業生産現場における対応について」
    農林水産省消費・安全局 消費者情報官 道野 英司

    「水産における対応について」
   水産庁増殖推進部研究指導課水産研究専門官 市川 忠史

 (4)取組事例の報告
    「東京電力原発事故による「本県産農畜産物」への影響と課題」
     宮城県農業協同組合中央会営農農政部 食の安全・安心推進担当リーダー 首藤 一重 氏

    「宮城県漁業協同組合共販品目における安全・安心対策について」
   宮城県漁業協同組合経済事業担当理事 阿部 誠 氏

  (5)意見交換・質疑応答

    【登壇者】
     東北大学名誉教授/社の都産業保健会理事長 山田 章吾 氏

     農林水産省消費・安全局 消費者情報官 道野 英司

     水産庁増殖推進部研究指導課水産研究専門官 市川 忠史

     宮城県農業協同組合中央会営農農政部食の安全・安心推進担当リーダー 首藤 一重 氏

     宮城県漁業協同組合経済事業担当理事 阿部 誠 氏

     内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 野口 武人

     厚生労働省医薬食品局食品安全部基準審査課 放射性物質専門職 小山内 暢

     宮城県環境生活部 食と暮らしの安全推進課課長 金野 由之

 (6)閉会

・参加者数: 111名
添付資料ファイル: