会議資料詳細

食品安全委員会 in 高知 地域の指導者を対象としたワークショップ

開催日:
2014年10月29日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時:  平成26年10月29日(水) 10:00~16:30
2.場所:  高知市保健所会議室
        (高知市丸の内一丁目7番45号)
3.主催:  食品安全委員会、高知市、高知県
4.議事:
    総合司会
         吉永 順一(高知市保健所生活食品課食品保健担当係長)
   (1)開会 
         堀川(高知市) 
   (2)学習会
      「食品安全に関するリスク分析」
      「ワークショップの進め方」  
   (3)話題提供
      「残留農薬のリスク評価~ADI、ARfDの設定について~」
         武元 民雄(食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション専門官)
      「高知県における残留農薬の安全性確保の取組について」
         小野 邦桜(高知県健康政策部食品・衛生課チーフ(食品保健担当))   
   (4)グループワーク1
   (5)グループ発表
   (6)意見交換
      コメンテーター
         武元 民雄(食品安全委員会事務局リスクコミュニケーション専門官)
         杉村 孝 (食品安全委員会事務局情報・勧告広報課情報第一係長)
         小野 邦桜(高知県健康政策部食品・衛生課チーフ(食品保健担当))
         藤川洋一郎(高知市保健所生活食品課食肉衛生検査所長兼食品安全担当主幹)
      コーディネーター
         高畑 菜穂子(食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 技術参与)
   (7)グループワーク2  
   (8)閉会

---------------------------------------------------------------
   参考配布資料:
     ・季刊誌『食品安全』 38号、39号
         http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html
     ・食品安全委員会2013
         http://www.fsc.go.jp/sonota/pamphlet/2013/pamphlet2013_japall.pdf
     ・「第2次高知県食の安全・安心推進計画 概要版」(高知県)

添付資料ファイル: