会議資料詳細

第519回 食品安全委員会

開催日:
2014年6月24日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
  ・食品衛生法第11条第3項の規定に基づき、人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質
   [1]イタコン酸    [2]グリセリン酢酸脂肪酸エステル
   [3]グルカン     [4]ポリグリセリン脂肪酸エステル
   (厚生労働省からの説明)
  ・動物用医薬品 1品目
   メロキシカム
   (厚生労働省からの説明)
  ・遺伝子組換え食品等 2品目
   [1]CPR株を利用して生産されたL-シトルリン
   [2]AHD株を利用して生産されたL-ヒドロキシプロリン
   (厚生労働省からの説明)
(2) 新開発食品専門調査会における審議結果について
  ・「サラシア100」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(3)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
  ・農薬「クレソキシムメチル」に係る食品健康影響評価について
  ・農薬「クロラントラニリプロール」に係る食品健康影響評価について
  ・農薬「メタフルミゾン」に係る食品健康影響評価について
  ・遺伝子組換え食品等「ステアリドン酸産生ダイズMON87769系統」に係る食品健康影響評価について
(4)食品安全関係情報(5月24日~6月6日収集分)について
(5)その他

添付資料ファイル: