会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション 食品中の放射性物質に関する現状と今後の取組 ~正確な理解のために~

開催日:
2014年3月18日
開催者:
内容:
1.日  時 : 平成26年3月18日(火) 13:30-16:30
2.会  場 : 星陵会館 ホール (東京都千代田区永田町2-16-2)
3.主  催 : 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省 
4.議  事 :
(1)開会 <司会進行> 消費者庁 消費者安全課 企画官   金田 直樹

(2)基調講演
「放射線の健康影響~食品の安全性について考える~」
福島県立医科大学 災害医療総合学習センター 副センター長  熊谷 敦史氏

(3)パネリストからの情報提供
・JA伊達みらい 福島原発震災復興担当参与 数又 清市氏
・独立行政法人水産総合研究センター 研究推進部 研究開発コーディネーター 森田 貴己氏
・日本生活協同組合連合会 商品検査センター長 山越 昭弘氏
・一般社団法人 Food Communication Compass 事務局長 /消費生活コンサルタント 森田 満樹氏

(4)パネルディスカッション
「食品中の放射性物質に関する現状と今後の取組~正確な理解のために~」

【パネリスト】
福島県立医科大学 災害医療総合センター 副センター長 熊谷 敦史氏
JA伊達みらい 福島原発震災復興担当参与 数又 清市氏
日本生活協同組合連合会 商品検査センター長 山越 昭弘氏
一般社団法人 Food Communication Compass 事務局長 /消費生活コンサルタント 森田 満樹氏
独立行政法人水産総合研究センター 研究推進部 研究開発コーディネーター 森田 貴己氏

【コーディネーター】
  長崎大学 准教授 堀口 逸子氏

【質疑応答対応】
内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 野口 武人
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課 課長補佐 山本 圭子
農林水産省生産局総務課 企画官 大西 麻紀子

(5)閉 会
添付資料ファイル: