会議資料詳細

食品安全委員会 in 福井県 食品のリスクを考えるフォーラム~食品添加物について考えよう!~

開催日:
2014年2月18日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時:  平成26年2月18日(火) 11:00~15:30
2.場所:  福井市AOSSA7階 706・707会議室
       (福井県福井市)
3.主催:  食品安全委員会、福井県、福井県消費者グループ連絡協議会
4.議事:
     総合司会
       佐々木 千佳(福井県健康福祉部医薬食品・衛生課食品安全グループ企画主査)
   (1)開会 
 
   (2)学習会
     「食品安全に関するリスク分析」
  
   (3)話題提供
     「食品添加物のリスク評価」
       間渕 徹(食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション専門官)
     「食の安全に向けた福井県の取組み(食品添加物のリスク管理)」
       岡本 一剛(福井県健康福祉部医薬食品・衛生課食品安全グループ企画主査) 
     「商品表示意識リサーチ事業 まとめ」
       齋藤 啓子(福井県消費者グループ連絡協議会副会長)

  (4)意見交換
    コメンテーター
      間渕 徹(食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション専門官)
      橋本 年弘(福井県健康福祉部医薬食品・衛生課食品安全グループ主任)
      岡本 一剛(福井県健康福祉部医薬食品・衛生課食品安全グループ企画主査)
      佐々木 千佳(福井県健康福祉部医薬食品・衛生課食品安全グループ企画主査)
      浦田 和恵(福井県安全環境部県民安全課消費・生活グループ主事)
    コーディネーター
      高畑 菜穂子(食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課 技術参与)
  
  (5)閉会

―――――――――――――――――――――――――
参考配布資料:
・季刊誌『食品安全』 35号、36号
    http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html
・食品安全委員会2013
    http://www.fsc.go.jp/sonota/pamphlet/2013/pamphlet2013_japall.pdf

添付資料ファイル: