会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~ (宮城)

開催日:
2013年10月4日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日 時 : 平成25年10月4日(金) 13:30-16:00
2.場 所 : 宮城県庁行政庁舎講堂(宮城県仙台市青葉区本町2-8-1)
3.主 催 : 消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省、宮城県
4.議 事
 (1)開会 <司会進行> (消費者庁消費者安全課 山中 裕子)
 (2)講演 <13:35-15:10>
   ・「食品中の放射性物質による健康影響について」
      食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長 植木 隆
   ・ 「食品中の放射性物質の対策と現状について」
      厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 化学物質係長 西城 信
   ・「農業生産現場における対応について」
      農林水産省生産局総務課 企画官 大西 麻紀子
   ・「宮城県における食品中の放射性物質の検査状況について」
      宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 食の安全安心推進専門監 野地 和高
  ― 休 憩(10分間) ―
 (3)意見交換 <15:20-15:50>
   消費者庁 消費者安全課                     山中 裕子
   内閣府食品安全委員会事務局 情報・勧告広報課長    植木 隆
   厚生労働省 医薬食品局 食品安全部 監視安全課 
                          化学物質係長     西城 信
   農林水産省 生産局 総務課 企画官              大西 麻紀子
   独立行政法人水産総合研究センター
        本部研究推進部 研究開発コーディネーター     森田 貴己
   宮城県環境生活部食と暮らしの安全推進課 
                   食の安全安心推進専門監      野地 和髙
   宮城県環境生活部原子力安全対策課 技術主幹       庄子 克巳
 (4)閉会

参加者数:一般参加者 150名
添付資料ファイル: