会議資料詳細

第471回 食品安全委員会

開催日:
2013年4月15日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
  ・化学物質・汚染物質1案件
  清涼飲料水の規格基準の改正について
  (厚生労働省からの説明)
  ・プリオン 1案件
  ブラジルから輸入される牛肉及び牛の内臓について
  (厚生労働省からの説明)
  ・遺伝子組換え食品等 4品目
  [1] 低飽和脂肪酸・高オレイン酸及び除草剤グリホサート耐性ダイズMON87705系統並びに除草剤グリホサート耐性ダイズMON89788
      系統を掛け合わせた品種
   [2]除草剤グリホサート誘発性雄性不稔及び除草剤グリホサート耐性トウモロコシMON87427系統、チョウ目害虫抵抗性トウモロコシ
     MON89034系統、チョウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシ1507系統、除草剤グリホサート耐性及び
     コウチュウ目害虫抵抗性トウモロコシMON88017系統並びにコウチュウ目害虫抵抗性及び除草剤グルホシネート耐性トウモロコシ
     B.t. Cry34/35Ab1 Event DAS-59122-7系統からなる組合せの全ての掛け合わせ品種
   [3] 除草剤グリホサート誘発性雄性不稔及び除草剤グリホサート耐性トウモロコシMON87427系統、チョウ目害虫抵抗性トウモロコシ
     MON89034系統並びに除草剤グリホサート耐性トウモロコシNK603系統からなる組合せの全ての掛け合わせ品種
   [4] Bacillus subtilis MDT121株を利用して生産されたα-アミラーゼ
    (厚生労働省からの説明)
(2)食品安全基本法第24条の規定に基づく委員会の意見について
   ・添加物「酢酸カルシウム及び酸化カルシウム」に係る食品健康影響評価について
   ・化学物質・汚染物質「清涼飲料水中の化学物質「ジクロロ酢酸」」に係る食品健康影響評価について
   ・化学物質・汚染物質「清涼飲料水中の化学物質「フタル酸ジ(2-エチルへキシル)」」に係る食品健康影響評価について
(3)食の安全ダイヤルに寄せられた質問等(平成25年1月~3月分)について
(4)その他

添付資料ファイル: