会議資料詳細
食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~(福島県)
開催日: |
2013年2月1日 |
開催者: |
食品安全委員会 |
内容: |
1. 日時:平成25年2月1日(金) 13:00~16:00 2. 場 所:福島テルサ(福島県福島市上町4-25) 3.主 催:内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省、福島県 4.議 事 (1)開会 <司会進行> 消費者庁 消費者安全課 岸 葉子 (2)あいさつ 福島県副知事 村田 文雄 消費者庁審議官 草桶 左信 ※ 国における食品安全対策について各省庁の役割説明(司会より) (3)講演 [1]「食品中の放射性物質による健康影響について」 内閣府食品安全委員会事務局 リスクコミュニケーション官 篠原 隆 [2]「食品中の放射性物質の基準値及び検査について」 厚生労働省医薬食品局食品安全部 基準審査課 課長補佐 鈴木 貴士 [3]「農業生産現場における対応について」 農林水産省生産局 総務課 生産推進室長 安岡 澄人 (4)パネルディスカッション <14:45-15:45> <コーディネーター>福島大学人文社会学群行政政策学類 (法社会学担当)教授 塩谷 弘康 [1]「放射性物質低減への取組み」 伊達みらい農業協同組合 福島原発震災復興担当参与 数又 清市 [2]「原発事故による放射能汚染に向き合って」 生活協同組合コープふくしま 理事 日野 公代 [3]「食と放射線に関するアンケート調査」 福島県消費者団体連絡協議会 事務局長 田崎 由子 [4]パネリスト及び講演者間の意見交換 (5)会場との意見交換 (6)閉会 |
添付資料ファイル: |