会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~(福島県)

開催日:
2013年2月1日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1. 日時:平成25年2月1日(金) 13:00~16:00
2. 場 所:福島テルサ(福島県福島市上町4-25)
3.主 催:内閣府食品安全委員会、消費者庁、厚生労働省、農林水産省、福島県
4.議 事
(1)開会 <司会進行> 消費者庁 消費者安全課  岸 葉子
(2)あいさつ
       福島県副知事                 村田 文雄
       消費者庁審議官               草桶 左信
   ※ 国における食品安全対策について各省庁の役割説明(司会より)
(3)講演
   [1]「食品中の放射性物質による健康影響について」
       内閣府食品安全委員会事務局
       リスクコミュニケーション官          篠原 隆
   [2]「食品中の放射性物質の基準値及び検査について」
        厚生労働省医薬食品局食品安全部
        基準審査課 課長補佐           鈴木 貴士
   [3]「農業生産現場における対応について」
        農林水産省生産局
        総務課 生産推進室長           安岡 澄人
(4)パネルディスカッション <14:45-15:45>
   <コーディネーター>福島大学人文社会学群行政政策学類
            (法社会学担当)教授        塩谷 弘康
   [1]「放射性物質低減への取組み」
         伊達みらい農業協同組合
         福島原発震災復興担当参与       数又 清市
   [2]「原発事故による放射能汚染に向き合って」
         生活協同組合コープふくしま 理事    日野 公代
   [3]「食と放射線に関するアンケート調査」
        福島県消費者団体連絡協議会 事務局長   田崎 由子
   [4]パネリスト及び講演者間の意見交換
(5)会場との意見交換
(6)閉会

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