会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション「放射性物質と食品の安全性について(北海道函館)」

開催日:
2012年10月10日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時: 平成24年10月10日(水)10:00~12:00
2.場所: ロワジール函館 彩光
      (北海道函館市若松町14番10号)
3.主催: 食品安全委員会、北海道、道南消費者協会連合会
4.議事:
(1)開会
(2)話題提供
   テーマ「放射性物質と食品の安全性」
   「食品中の放射性物質による健康影響について」
      久保順一(食品安全委員会事務局勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官)
   「安全な食品の流通に向けた取組み」
      得地秀幸(北海道農政部食の安全推進局食品政策課主幹)
(3)意見交換
   コーディネーター
      瀬古博子(内閣府食品安全委員会事務局技術参与)
   回答者
      久保順一
      得地秀幸
      門脇 茂(北海道水産林務部水産局水産経営課主査)
(4)閉会

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参考配布資料:

・食品安全委員会季刊誌「食品安全」vol.28、vol.31
    http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html
・消費者庁「食品中の放射性物質の新しい基準値」チラシ
                                   (消費者庁)
・消費者庁「食品と放射能Q&A」(抜粋)
    http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/120427-1_food_qa.pdf (消費者庁)
・食べものと放射性物質のはなし
     http://www.fsc.go.jp/sonota/hanashi/houshasei_leaf.pdf

添付資料ファイル: