会議資料詳細

食品に関するリスクコミュニケーション「放射性物質と食品の安全性について(北海道旭川)」

開催日:
2012年7月20日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時: 平成24年7月20日(金)13:00~15:00
2.場所: 旭川市民文化会館
      (北海道旭川市7条通9丁目50)
3.主催: 食品安全委員会、北海道、上川管内消費者協会連合会
4.議事:
(1)開会
(2)話題提供
   テーマ「放射性物質と食品の安全性」
   「食品中の放射性物質による健康影響について」
    久保順一(食品安全委員会事務局勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官)
   「安全な食品の流通に向けた取組み」
    得地秀幸(北海道農政部食の安全推進局食品政策課主幹)
(3)意見交換
   コーディネーター
    瀬古博子(内閣府食品安全委員会事務局技術参与)
(4)閉会

----------------------------------------------------
参考配布資料
・参考資料「食品と放射能Q&A」(抜粋)(消費者庁)
    http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/120427-1_food_qa.pdf
・食品安全委員会季刊誌「食品安全」vol.28、vol.30
    http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html
・消費者庁「食品中の放射性物質の新しい基準値」チラシ(消費者庁)
    http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/120315_1.pdf
添付資料ファイル: