会議資料詳細

食品の安全・安心シンポジウム「食品のリスクを考える~食品と放射線~(滋賀県)」

開催日:
2011年10月19日
開催者:
食品安全委員会
内容:
1.日時: 平成23年10月19日(水) 13:30~16:00
2.場所: コラボしが21 3階大会議室
      (大津市打出浜2-1)
3.主催: 食品安全委員会、滋賀県、滋賀県生活協同組合連合会
4.議事:
(1)開会
(2)話題提供
   「放射性物質に係る食品健康影響評価(案)の概要」
    久保順一(食品安全委員会事務局勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官)
   「食品と放射性物質」
    辻 浩司(滋賀県健康福祉部生活衛生課食の安全推進室 室長補佐) 
(3)アドバイザーを交えて意見交換
    コーディネーター:瀬古博子(食品安全委員会事務局 技術参与)
    アドバイザー:柴田克己(滋賀県立大学人間文化学部 教授)
           西山 実(滋賀県生活協同組合連合会 専務理事)      
           大塚光子(滋賀県生活協同組合連合会 コープしが 副理事長)
     井上剛彦(滋賀県健康福祉部生活衛生課食の安全推進室 室長)
           久保順一食品安全委員会事務局勧告広報課 リスクコミュニケーション専門官)
(4)閉会

----------------------------------------------------
参考配布資料
・季刊誌『食品安全』26号
      http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html

・食品と放射能Q&A(消費者庁)
    http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/111021_food_qa.pdf
・放射線、放射能、食品中の放射性物質についてのQ&A(日本生活協同組合連合会)
    http://jccu.coop/food-safety/qa/pdf/qa03_03.pdf

添付資料ファイル: