会議資料詳細

第367回食品安全委員会

開催日:
2011年2月17日
開催者:
食品安全委員会
内容:
(1)米国産牛肉の混載事例について
  (厚生労働省及び農林水産省からの報告)  
(2)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見の聴取に関するリスク管理機関からの説明について
  ・ 添加物
  (3-アミノ-3-カルボキシプロピル)ジメチルスルホニウム塩化物
  (厚生労働省からの説明) 
  ・ 農薬 10品目([5]~[10]はポジティブリスト制度関連)
   [1]クロルフェナピル    [2]テブコナゾール
   [3]メトキシフェノジド    [4]1-ナフタレン酢酸
   [5]カルボスルファン    [6]ベンフラカルブ
   [7]エンドスルファン    [8]クロリムロンエチル
   [9]クロルタールジメチル [10]デスメディファム
  (厚生労働省からの説明)
  ・ 農薬及び動物用医薬品
   フィプロニル(ポジティブリスト制度関連)
  (厚生労働省及び農林水産省からの説明) 
(3)農薬専門調査会における審議結果について
  ・ 「フルオピコリド」に関する審議結果の報告と意見・情報の募集について
(4)企画専門調査会における審議結果について
  ・ 食品安全委員会が自ら行う食品健康影響評価について
  ・ 平成23年度食品安全委員会運営計画について
(5)食品安全基本法第24条に基づく委員会の意見について
  ・ 遺伝子組換え食品等「LEU-No.2 株を利用して生産されたL-ロイシン」に係る食品健康影響評価について
(6)その他

添付資料ファイル: